学校行事・日誌

1年生 大学学部・学科説明会を実施しました。

7月10日(水)6・7限目に、第1学年の生徒を対象とした大学学部・学科の説明会を実施致しました。
 当日は、富山大学から

人文学部、人間発達学部、経済学部、理学部、工学部、医学部看護学科、薬学部、
 また、金沢医科大学から医学部医学科の計7学部(8講座)の先生方にお越しいただき、学部・学科の内容や学問の魅力について語っていただきました。そして生徒からの様々な質問にもお答えいただきました。
 大学学部・学科説明会の流れは、
  開講式
  学部学科説明会(Ⅰ)
  学部学科説明会(Ⅱ)
  閉講式
となっており、生徒は上記の7学部(8講座)の中から興味・関心のある2講座の説明会に参加しました。
 大学でどのようなことを学ぶのか、各学部・学科で学んだことが学生の将来にどのようにつながっていくか、などの具体的な説明を聞き、生徒たちは自分の将来像のイメージを膨らませながら、熱心に耳を傾けていました。
 暑さの厳しい折、ご多忙中のところを説明会にお越しいただいた富山大学ならびに金沢医科大学の先生方に心より感謝申し上げます。

<経済学部>

<理学部>