学校行事・日誌

二水アクトでPTAのめった汁が大好評!

5月22日(木)、3学年そろって「第20回二水アクト」を実施しました。1年生は東山河岸緑地公園、2年生は額谷ふれあい公園、3年生は市民芸術村の大和町広場までそれぞれ遠足を行い、クラスごとに交流を深めた後、班に分かれて学校までゴミを拾いながら戻りました。
  途中、雨がぱらつき少し心配しましたが、午後2時頃から、生徒達はゴミの入った袋を手に次々学校に帰ってきました。
  PTA役員・理事を中心に35名の保護者が、朝から1400食分のめった汁を大鍋28個で調理し、冷たい麦茶とともに帰ってきた生徒達にふるまいました。
  愛情のこもった栄養満点のめった汁に感激し、「おいしい!おいしい!」と笑顔で何杯もお代わりする生徒がたくさんおり、親の暖かさを感じたひとときでした。
  なお、このめった汁は、本校PTAが代々受け継いでいる自慢の味です。7月19日(土)・20日(日)に行われる二水祭においても、「おっかさん」(本校PTAの企画名)で販売されます。ぜひ、ご来校、ご賞味下さい。

会長挨拶 「おいしいめった汁をつくりましょう」

調理開始 すごい材料ですね 50人分だから!

湯気立つ大鍋からおいしそうな香りも広がります

力仕事はお父さん 頑張って!!

冷たいお茶も準備万全

たくさん召し上がれ

めった汁に長蛇の列が出来ました

うれしい!!冷たいお茶に感謝