2年生 進路講話

9月26日(水)7限目に本校視聴覚室にて、2年生対象の進路講話を行いました。
初めに,三藤進路課長より「大学受験の日程やそのパターン」「受験に向けた学習の仕方」についての説明がありました。授業での学習と、家庭での予習・復習との両立をよく意識して、時間をかけて学習を進めてほしいと呼びかけがありました。

続いて,ベネッセコーポレーションの竹村氏より,大学受験において求められることやそれをふまえた学習のポイント、今後の戦略について大変参考になるお話をいただきました。特に、模擬試験や定期考査の後には解けなかった問題の復習を欠かさずに行い、自分の弱点克服に向き合う習慣をつける事を生徒に強く呼びかけていただきました。竹村氏自身の経験を踏まえた内容だったため、生徒たちも意欲的に講話に耳を傾け、実りのある時間となりました。