「めざせ!クリエイティブ人材」事前学習

9月30日(水)7限、1年生対象の「目指せ!クリエイティブ人材」事前講演会が行われました。
生徒たちは10月14日(水)に15の地元企業・官公庁を実際に訪問して、働く現場を見学することになっています。その準備として、今回は12の企業・官公庁から講師をお招きし、会社の概要、仕事の内容、仕事のおもしろさ・やりがいなどをお話いただきました。

講師の皆様の熱心な話しぶりからは、自分の会社に誇りを持ち、仕事を愛し、社会貢献への自信を持つ様子が伝わってきました。アメリカやイギリスで海外勤務する二水の卒業生たちのエピソードを披露してくださる会社もあり、生徒たちは熱心に聞き入っていました。
先輩を見習い、将来、地域や国家、国際社会に貢献する職業人を目指してほしいと思います。