第23回二水アクト 今年も楽しくゴミ拾いをしました

5月19日(金)、雲ひとつない快晴の中、第23回二水アクトが行われました。
 1年生は金沢城公園を経由し、東山河岸緑地公園を目指しました。1年生にとっては初めての大きなイベントで、足取りもはずみます。

(金沢城公園に到着。)

(クラスのみんなともっと仲良くなりたい!)

(午後からはゴミ拾い。二水生らしく、一生懸命取り組みます。)

2年生は額谷ふれあい公園を訪れました。思い思いに遊び、友人と語らった後、ゴミ拾いに出発しました。

(テストも終わって思いっきり遊べます!)

(友人と外で食べるお弁当のおいしいこと!)

(どんな小さなゴミも見逃しません!)

3年生は、犀川沿いの自然をたっぷりと浴びながら、市民芸術村に到着しました。クラス写真を撮影の後、自由行動となりました。

(はいチーズ!)

(街中もきれいにします!)

(3回目ともなると慣れたものです。)

みんなで無事に帰校した後は、PTAの方々によるお待ちかねのめった汁です。これを毎年楽しみにしている生徒もたくさんいます。何杯おかわりしても笑顔で迎えてくださいました。

(体を動かした後のめった汁は格別!)

生徒会執行部、1年執行委員、1,2年環境委員は昼食後みんなと別れ直接学校へ戻り、裏方作業やゴミの分別などをしてもらいました。見えないところで頑張ってくれる生徒もたくさんいるのです。

(みんなが集めたゴミです。)