「めざせ!クリエイティブ人材」事前講演会

9月30日(水)7限目、1年生対象の「めざせ!クリエイティブ人材」事前講演会が行われました。生徒たちは、10月14日(水)に15カ所の地元企業・官公庁を実際に訪問し、働く現場を見学することになっています。
今回はその準備として、12の企業から講師として来ていただき、会社の概要、仕事のおもしろさ・やりがいなどについて話していただきました。
講師の皆様の話しぶりから、会社を愛し、仕事に誇りを持ち、地域貢献に自信を持つ様子が伝わってきました。アメリカやイギリスに海外勤務する二水の卒業生たちの活躍を紹介してくださる会社もあり、生徒たちは熱心に聞き入っていました。
先輩たちを見習い、地域や国家・国際社会に貢献する職業人を目指してほしいと思います。