二水エンパワーメントプログラム3日目

二水エンパワーメントプログラムは折り返しの3日目を迎えました。

午前は、日本の学校システムと大学生の出身地の学校システムについて、お互いに紹介したり、質問したりしました。また、ネルソンマンデラ氏のスピーチの映像を見て、リーダーに必要な資質について話し合いました。午後には、"Food Issues in Japan"(日本の食糧問題)というテーマで具体的な問題点とその解決策を話し合い、ポスターにまとめ、英語で発表しました。生徒たちは前日よりも自信を持って大きな声で発表していました。

昼休みに行われる部活動による歓迎セレモニーでは、和室で茶道部によりお茶会が開かれました。茶道部の生徒が英語で説明した後、参加者全員に抹茶と和菓子が振る舞われました。

(廊下で発表の練習をしているところ)