1年生 心の教育

10月18日(水)に1年生を対象として「ストレスマネジメント ~身体を通してリラックス~」と題しまして、本校スクールカウンセラー 寺井弘美 氏より講演会が開かれました。
 「身の回りにはストレッサー(ストレスの原因)があり、子どもや大人は関係なく、常にストレスを抱く可能性がある」との説明の後、対処法の説明がありました。前半には「ストレッサーをなくすこと」や「リラックスしてストレスを緩和すること」などの対処の仕方を学び、後半には実際に身体を動かし、リラックスする方法を実践しました。生徒達はお腹を意識しながらゆっくりと呼吸を行ったり、友達の手の温かさを感じたりとゆっくりとした時間を過ごしました。
 この講演会を通して少しストレスがなくなったような気がします。

寺井先生による講演会             友達と一緒にリラックス