今日の給食2023

もやしのナムル

マーボー豆腐

牛乳

★今日はごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼にして食べている児童がたくさんいました。ごはんがもりもり食べられていいですね。

ハンバーグ

ミネストローネ

じゃがいもと小松菜のみそ汁

牛乳

★今日は1年生の保護者の皆さんに給食試食会に参加いただきました。調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれたハンバーグは大好評でした。こだわりのだしをきかせたみそ汁も大変美味しかったと、たくさんお褒めの言葉をいただきました。ぜひご家庭でもお子さんと給食の話題で盛り上がってほしいです。

魚のいろづけ

はりはり漬け

とんじる

牛乳

★はりはり漬けには切り干し大根がたっぷり入っています。切り干し大根は普通の大根よりもカルシウムが約20倍も入っているとても優秀な食品です。

鶏肉の香草パン粉焼き

ツナサラダ

ポークビーンズ

牛乳

★野々市のポークビーンズは、手作りのホワイトルウが入っていて、とても濃厚で美味しいです。なかにはごはんにかけて食べている児童もいました。

【本日の献立】

ぶたにくのスタミナソース

ゴーヤチャンプルー

もずくのみそ汁

牛乳

★今日は夏バテ防止献立でした。暑さでバテてしまいがちですが、そんな時こそしっかり食べて暑さを乗り切りましょう!

とりそぼろずし

とびうおのフライ

七夕汁

七夕ゼリー

牛乳

★今日は七夕給食です。天の川に見立てたそうめんが入った七夕汁や、星型のゼリーでした。今日は特に暑かったので、冷たいそうめんに大喜びでした!3色ゼリーも「この色は何味だろう?」と大盛り上がりでした!

ユーリンチー

バンサンスー

豆腐とトマトのスープ

牛乳

★ユーリンチーもバンサンスーも酢がきいていて、さっぱり食べやすいおかずでした!スープにもトマトがはいっていて、夏を感じられる献立でした。

じゃこんぶうめごはん

とりじゃがオイマヨいため

冬瓜スープ

牛乳

★じゃこんぶうめごはんは給食で初めて出た新メニューです!ごはんに炒ったしらす・ごま・かつお節と塩昆布と乾燥カリカリ梅を混ぜ込んで作っています。梅がさっぱりしていておいしい!と児童からとても大好評でした。

三味焼き

もやしの和え物

カレーうどん

牛乳

★カレーうどんは大人気で、こんなに暑い中でもたくさん食べていました。「カレーうどん美味しかった!」とたくさんの児童が声をかけてくれました!

鶏肉のみそチーズ焼き

ベーコンサラダ

厚揚げと玉ねぎのみそ汁

牛乳

★今日のみそ汁には野々市市産の玉ねぎがたっぷり使われています。地元の農家さんが作ってくださった玉ねぎは一段と美味しいです。