さかなフライ

ハムサラダ

厚揚げと玉ねぎのみそ汁

牛乳

★さかなのフライは外がサクサクで、身がふっくらしていてとても美味しかったと大好評でした。普段さかなが苦手な子も、頑張って食べていました!

シューマイ

もやしのナムル

マーボー豆腐

牛乳

★マーボー豆腐は豆板醬が入っていて少しピリッと辛くて、とても熱々でしたが、「暑い時こそ汗をかきながら食べるんだ!」といっておかわりをしている児童がいました。バテてしまいそうな暑さでも負けない姿に感激しました!

わかめごはん

オイマヨグラタン

麩と揚げのみそ汁

★今日はみんな大好きオイマヨグラタンの日でした!オイマヨグラタンはグラタンですが、ごはんがすすむような味付けに工夫されています。今日も、ごはんもおかずもたくさん食べていました!

春巻き

高野豆腐のオイスター炒め

冷やしラーメン

牛乳

★暑い日にぴったりの冷やしラーメンに、児童たちも大喜びでした!

鶏肉の香草パン粉焼き

ベーコンサラダ

じゃがいもと揚げのみそ汁

牛乳

★鶏肉の香草パン粉焼きの香草には、バジル・レモングラス・ローズマリーなどが使われています。爽やかな味付けで、さっぱり食べられるメニューです。

カレーライス

フルーツのゼリーよせ

牛乳

★今日も暑い日でしたが、カレーのスパイスで食欲が増進したようで、ほとんどのクラスが、お残しなしの完食でした!

魚のみそチーズ焼き

豆腐とベーコンのサラダ

コンソメスープ

★魚のみそチーズ焼きは、鮭に白みそや酒などで下味をつけ、チーズとパセリを合わせたパン粉を振りかけて、ひとつひとつ丁寧に焼いています。「魚が苦手だったけど、チーズと一緒に食べたらおいしかったよ」と報告してくれた1年生がいました。

ソースカツ

切り干し大根とツナの和え物

こしね汁

牛乳

★日本の味めぐりで、今日は「群馬県給食」です。群馬県の特産品であるこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって「こしね汁」というそうです。豚肉の産地としても有名な群馬県にちなんだソースカツも、柔らかくておいしい!と嬉しそうに食べていました。

ピタパン

ウインナー

スパゲッティナポリタン

米粉のクラムチャウダー

牛乳

★児童たちはピタパンにウインナーやナポリタンを挟んで嬉しそうに食べていました。なかには、クラムチャウダーにピタパンをつけておいしそうに食べている人もいて、各々に楽しんで食べている様子が見られました。

魚のいそべあげ

ひじきの炒め煮

白玉豆腐団子のみそ汁

牛乳

★魚のいそべあげの衣には、あおさ粉を混ぜ合わせてあります。見た目もきれいで、香りも香ばしくて、食欲がそそられるメニューでした。