鶏肉の美味だれ焼き

豆腐とじゃこのサラダ

豚汁

牛乳

★鶏肉の美味だれ焼きには手作りの美味しいタレがかかっています。タレにはすりおろしたりんご、にんにく、しょうがなどの野菜や果物が入っており、このタレももちろん調理員さんの手作りです。食缶に残ったタレまで大事にかけて食べていました。

チキンライス

キッシュ

アスパラシチュー

牛乳

★キッシュはサクサクの生地にたっぷりの野菜と卵が入っていて、子どもたちに大人気でした。ひとつひとつ丁寧に手作りしてくれている調理員さんに感謝ですね。

ギョーザ

やさいのピリ辛

マーボー豆腐

牛乳

★今日は暑い日でしたが、熱々のマーボー豆腐を一生懸命にほおばっていました。ピリッと辛いサラダもいいアクセントだったようです。

わかめごはん

大豆と鶏肉の揚げからめ

豆腐白玉団子汁

牛乳

★今日の給食には、嚙み応えがある揚げ大豆や、もちもちの豆腐白玉団子など、様々な食感を楽しめました。わかめごはんは子どもたちにも大人気で、たくさんの子がおかわりしていました。

鶏肉の米粉から揚げ

ゆかり和え

肉じゃが

牛乳

★今日の肉じゃがのにはたくさんのじゃがいもが使われています。給食センターでは約230kgものじゃがいもを調理員さんが手作業で切ってくれています。今日は、給食時間に間に合わないかもしれないと冷や汗をかきながら一生懸命に切ってくださいました。おかげで無事、あたたくておいしい肉じゃがを食べられました。日々感謝ですね。

ポークハヤシ

(むぎごはん)

コールスローサラダ

牛乳

★今日はみんな大好きハヤシライスでした。1年生は「学校で初めて食べる!おいしい!」と言って食べていました。新玉ねぎを使っているので、野菜の甘さも溶け出していて、とてもおいしく仕上がりました。

さばのしょうが煮

こんにゃくのきんぴら

けんちん汁

牛乳

★さばのしょうが煮をおいしく作るポイントはたくさんのしょうが、ねぎ、お酒を使うことです。配食のあとに食缶に残ったねぎまで、ごはんにのせて食べいる人が何人もいました。きんぴらもしょうが煮もしっかりとした味つけだったので、たくさんごはんをおかわりして、完食のクラスがいっぱいでした。

松風焼き

はりはり漬け

厚揚げとキャベツのみそ汁

牛乳

★松風焼きは、給食センターでひき肉やたまご、みそ等を混ぜ合わせた生地を大きな鉄板に広げて焼いています。不足しがちなカルシウムを補うためにチーズも入っています。今日は松風焼きだけではなく、さっぱり食べられるはりはり漬けも大人気でした!

【三重県献立】

トンテキ

添え野菜

僧兵汁

梅ゼリー

★今日は三重県献立でした。三重県の四日市の名物料理であるトンテキや、郷土料理である僧兵鍋を給食風にアレンジした僧兵汁です。初めて食べるトンテキの味に「ごはんがもりもりすすみます!」と言って、嬉しそうにトンテキ丼にして食べている子もたくさんいました。

てりやきハンバーグ

ベーコンサラダ

みそ汁

牛乳

★今日のハンバーグは調理員さんが、約3600個のハンバーグを1つ1つ愛情込めて手作りしたものです。てりやきのタレももちろん手作りです。ごはんにぴったりの味付けでした。