食パン

マカロニグラタン

春野菜のスープ煮

ヨーグルト

★野々市小学校は給食センターから一番近いため、焼き立ての熱々のグラタンが届きます。熱々のグラタンを配膳する給食当番さんは少し大変ですが、その分おいしいものが食べられて、とても幸せですね。

いわしのアングレーズ

ごぼうサラダ

じゃがいもとわかめのみそ汁

牛乳

★いわしのアングレーズには尾が付いた開いた鰯を使用しています。「しっぽまでよく噛んで食べたよ!」と報告してくれる子がたくさんいました。骨ごと食べられる鰯はカルシウムも豊富です。子どもたちの骨を丈夫にしてくれます。

春巻き

もやしのナムル

肉団子のスープ

牛乳

★午前の体育の授業を頑張った6年生が、「お腹空いたから給食いっぱい食べられる!」と嬉しそうに言ってくれました。体を動かした分、栄養補給をしっかりして、より丈夫な体になってほしいですね。

ちくわのかわり揚げ

ひじきの炒め煮

いなりうどん

ふりかけ

牛乳

★ちくわのかわり揚げを食べて「どうしてたこ焼きの味がするの?」と何人もの1年生に聞かれました。揚げ衣に、いりごま、青のり、きざみ生姜が入っているから、そう感じたのでしょうか。面白い表現だなと感心しました。

マヨチキンのフレーク焼き

チョップドサラダ

ペイザンヌスープ

牛乳

★マヨチキンのフレーク焼きは、鶏のむね肉を使っていますが、ふっくら柔らかくておいしい!と子どもたちから大好評でした。

チャーハン

黒酢のすぶた

コーンたまごスープ

牛乳

★手作りの愛情たっぷりチャーハンは大人気で、おかわりをしている子がたくさんいました。

カレーライス

フルーツヨーグルト

牛乳

★花や星の形をしたハッピーにんじんが入っていた子は、嬉しそうに報告してくれます。

そぼろ丼

さつき汁

黒ごまプリン

牛乳

★さつき汁は水煮の筍ではなく、今が旬の生の筍を使用しています。新鮮な筍は今しか食べられないよ!と声をかけると、「それは食べなきゃ!」とたくさんの子がおかわりをしていました。

たけのこごはん

豚肉と野菜の揚げからめ