九十九っ子発表会

九十九っ子発表会が行われました。

それぞれの学年がこれまで学習した内容を工夫して発表することができました。

1年生「うみのかくれんぼ」

海の生き物について発表しました。1年生がそれぞれの生き物になりきり劇をしました。生き物の特徴がよく伝わりました。

2年生「お手紙」

国語科で学習した内容を発表しました。がまくんやかえるくんだけでなく、スイミーやたんぽぽのちえの学習も生かされていました。

3年生「3年教室にやって来た」

国語や音楽、総合といった様々な学習をお話にして発表しました。3年生が日頃、どんな学習をしているのかがよく分かりました。

4年生「器械運動」

9日に能登町の4年生が集まって行われる「器械運動交歓会」に向けて練習している跳び箱やマット運動を披露しました。技のポイント解説もありました。本番まであと8日。がんばれ4年生!!

5年生「きどあいらく」

「喜怒哀楽」という人の気持ちについて発表しました。人には様々な気持ちがあることや、自分から楽しもうとすることが大切だと伝わりました。

6年生「小木のタイムトラベラー」

社会で学習した内容を発表しました。衣装などはミシンを使い自分たちで作成しました。下級生はこれからの歴史の授業を楽しみにしているようでした。

全校合唱「歌えバンバン」

全校での練習の成果がでたすてきな歌声でした。

また、6年生は今日のためにたくさんの準備や当日の運営をしてくれました。

保護者の皆様には、お忙しい中子どもたちの様子を見に来ていただきました。ありがとうございました。