待ちに待った収穫!

9月17(火)
5・6年生が真脇遺跡体験館の敷地内で稲刈り体験を行いました。
今年の5月に苗植えをし,4か月の間にどれだけ成長したのかを楽しみに田へ向かいました。
田を見てみると,立派に成長した稲が並んでおり植物の力強さとたくましさを感じることができました。

活動の前には体験館の方から稲を刈るコツを教えていただきました。
あまり根に近い所で切らないこと,握ることができる分まとめることなどに注意しながら稲刈りがスタートしました。

いざ稲刈りが始まると6年生は昨年の経験があったからか,どんどん自分たちで稲刈りを進めていき,あっという間に稲刈りを終わらせていました。
一度経験したことを忘れずにすぐに実践できるのはとても素晴らしいことですね。

5年生の方はというと,田にまだ雑草が多めに残っていたこともあり,最初のうちはなかなかうまく稲刈りが進みませんでした。
しかし,何度も繰り返し作業を続けていくうちにコツをつかんだようで,最後の方にはどの子も上手に鎌をつかって稲刈りをすることができました。
来年度に今回の経験をつなげられるといいですね!

普段当たり前のように食べているお米や野菜は,農家の方々が様々な苦労して育てているものです。また,たくさんの人においしく食べてほしいという願いも込められています。
そういった人たちの想いや願い,おいしいものを作るための苦労にしっかりと目をむけて,感謝の気持ちをもってこの先の生活を送ってほしいと思います。

収穫したお米は5・6年生で話し合ってどのように使うかを決めます。
今から楽しみですね!