学校集会

6月の全校集会がありました。暑い日が続き、熱中症のニュースが流れてくるようになりました。さて、今月は健康について話しました。健康になるためには、栄養食、運動、そして、睡眠が大切ですね。 「眠る」と、成長ホルモンが出てきます。午後10~午前2時頃までに出るようです。睡眠後2時間がピークという試験結果が出ています。成長ホルモンは、名前の通り身長を伸ばすことや筋肉をつけることに役立ちます。小学校の子にとっては一番大切な時です。
 もちろん、年をとっても成長ホルモンが必要です。病気の抵抗力をつけたり白髪、しみ、しわを防ぐ役目もあります。いくつになっても睡眠は大切ですね。動物は、猫が約12時間、犬が10時間、象は3時間、キリンが1時間ほどの睡眠時間です。一般に、肉食動物に比べて草食動物は自分を守らなければならないので、睡眠時間が短いのだそうです。人間は、子どもは9時間、大人は7時間30分ぐらいは必要だとか。