自転車安全教室 「ぶたはしゃべる」

心配された天気も良くなり、自転車安全教室を実施することができました。 朝から3,4年生の子どもたちは自転車を引っ張って登校、3~4限を使ってしっかり安全教室を行いました。
 校舎の中で宮本PTA環境安全部長、津幡署の海道係長のお話を聞き、DVDを使って安全ルールを学びました。そのとき「ブタはしゃべる」の合言葉を習いました。覚えているかな?お家でどんな意味か聞いてあげてください。運動場では昨日準備したコースを使い、一人ひとり自分の自転車にのり、交通ルールと安全を確認しました。
 平日にもかかわらず、津幡警察署、高松交番、交通安全協会、推進隊、PTAの皆様に協力いただきました。本当にありがとうございました。
 4年生は上手で安心してみていることができました。3年生は乗り慣れない新しい自転車の人が多く、やや不安でした。お家の人と練習する必要があると感じました。最後に今日来てくださった方に交通安全の誓いの返事をお聞かせして終了しました。