全校登校日 その1

ひさしぶりの登校日全校の子どもたちが一堂に会しました。
どのこの顔も日焼けして元気そうに見えました。校長先生から出された「暑さに負けずに元気に過ごす」という宿題をきちんとやっているようでした。たくさんの子が宿題をきちんとやっていると元気に手を挙げてくれました。
 後半は平和集会、今から71年前にあった戦争を題材にしたお話をDVDで見ました。戦争で兄弟が次々と死んでいき、1人だけ帰ってきたけど、その時すでに・・・続きはお子さんに聞いてみて下さい。お家でも平和の大切さについて、この機会に親子で話題してはいかがでしょうか。大きなテーマですが子どもたちの身の回りのいじめとも密接に関わっている問題です。
 見終わった後たくさんの子どもたちが全員の前で感想を話してくれました。写真でもわかるようにきちんと話す人の方を向いて聞く態度がすばらしい。