雨にも負けず

爆弾低気圧の影響で、未明から嵐のような天気でした。雷が鳴り、稲妻が走り、風の音で起きてしまった人も少なくないかもしれません。
 登校してくる児童も風に飛ばされそうになりながら何とか学校にたどり着いた感じです。寒い中、玄関に立っていると、「校長先生、おはようございます。」と声をかけられ、一日がうれしさから始まりました。
 この荒れ模様の中、6年生のさわやか委員の2人は、玄関にたまった落ち葉をいっぱい集めてポリバケツに入れていました。さすが6年生です。みんなのお手本になります。アメリカフウで毎日のように落ち葉が舞い、掃除をしてもしても落ち葉のある前庭ですが、木々もそろそろ冬支度です。さわやか委員の掃除も明日から少し楽になると思います。
 今日、金沢の学校は、この天気を想定して午前10時から始業です。かほくは、宮沢賢治のように「雨にも、風にも負けず」がんばって登校して、もう勉強しています。こんな天気に負けない逞しい児童に育てましょう。