ツバメはそろそろ巣立ち

6月初旬、玄関にツバメが巣を作ったことを日記に書きましたが、今は大きな雛になっています。あと1週間ぐらいで飛べるようになるのではないでしょうか。巣の中には4羽の雛が見えますが、所狭しといった具合です。巣からはみ出して時折、羽を伸ばしています。毎日見ていると成長は余り分かりませんが、しばらく見ない間にすごい成長が分かります。きっと、子ども達もそうなのでしょうね。毎日見ている保護者や先生は余り気づかないのでしょうが、年に数回しか顔を合わせない親戚や知人が「大きくなって!!」と驚くのには、こういうことがあるのでしょうね。
 さて、今週末から夏休みに入ります。夏休みの間に大きく成長した子ども達を9月に見たいと思います。