3月8日 「社会」で警察官を呼んで学習

先週のことで申し訳ありません。3月8日に3年生の社会科の学習で「警察の役割」を学習しました。警察の人の仕事はどんなことがあるのか、警察がいなくなるとどうなるのかを高松交番の警察官にお話ししていただきました。警察官がいなくなると、世の中大変な事になりますね。
3年生は、「社会のルールを守ること」・・・これから生きていく上で絶対必要なことであるということを学びました。学校でも時間を守る、授業中に立ち歩かない、廊下を走らないというルールがありますね。まず、小さい社会の中で、規則を守ることはみんなが暮らしやすい環境になることを学んでいきます。これで、3年生はみんなのことを少しは考える子どもになったと思います。