3,4年生 交通安全教室

3,4限目に交通安全教室を行いました。去年までは、校舎の外周を自転車に乗って行っていましたが、今年は試験的に運動場で行いました。お忙しいところ、PTA会長さん、PTA環境生活部員数人や警察署、行政担当の人が協力してくれ、濃い内容の安全教室を行うことができました。交通ルールやマナーをしっかり学びましたが、運転技術はまだまだでした。特に3年生は、まっすぐに運転しようと思っていても、思うようにハンドルを操作できず、見ていても普通の道では無理だなあと感じました。
 最終的には、「自転車に乗せる,乗らせない」は保護者の責任になります。わが子の運転技術を見極め、公道で乗らせても大丈夫なのか自分の目で確かめて許可を出してください。