みんなのために 最後までやり通す

今朝も登校した6年生を中心とした子どもたちが雪すかしをしてくれました。本当に働き者です。
 昨日から学校横の歩道工事のため玄関の通り道が変わりました。早速そのことに気づいた6年生のNさんがあられで頭をぬらしながら、みんなが通るスペースをきれいに除雪してくれました。遊びに出てきた3年生のMさんもスコップを持ってきて一緒に雪すかし!
 おかげで写真のように雪が一つも無くなりました。下校の時安全にここを通ることができます。あまりに一生懸命で「もういいよ。教室で暖まりなさい。」という声かけも耳に入らず、最後までチャイムぎりぎりまでやりとげたのは素晴らしいです。担任の先生からもたくさんほめられたことでしょうね。