6年薬物乱用防止教室

4限目、津幡警察署の人が来て、「薬物乱用防止教室」を行いました。まだ、小学生にとってタバコや酒、ドラッグなどあまり分からないことですが、将来のために毎年継続して行っています。特に、タバコやお酒の害は知っておくべきだと思います。タバコは呼吸器系に悪い影響を与えますし、酒は飲み過ぎると肝臓によくありません。ドラッグはネット販売され、悪いと分かりながら次々と新しい物が出るので、法律が間に合わない状態です。脳が縮んで細胞が壊れていくのでこわいですね。
 今日は、児童に分かりやすく説明してくださり、警察署の人に感謝です。すべての人の願いは健康で生きていくことです。誘惑に負けないで、健康な生活を送ることができるよう、学校でできることはしていきたいと思います。