就学時健診

昨日、就学時健診がありました。。お手伝いをしてくれた5年生ののみなさん有り難うございました。また、就学時ミニ講座、講師の奥村先生、有り難うございました。大海小学校での教員としての見方と地域に住んでいる立場としてお話ししていただけたことに感謝いたします。保護者から大変好評でした。
  さて、来年は14名が入学してくる予定です。6年生は20名ですから、6名少ない人数になりそうです。だんだん少なくなって、学校も何となく寂しいような感じです。はやり、少ない人数の学級は何となく覇気がないように思います。授業の話し合いでも少ないと盛り上がらないですからね。とはいっても、現状の中で先生方も児童もがんばっています。今日も、全員が学校に来ています。
  来週からは、運動会の練習が始まります。熱中症対策で、水筒とタオルを持たせてください。