成人式のニュースを見て思うこと

日、月曜日の2日間に、各地で成人式が行われました。
 ニュースを見て、毎年気になる光景があります。奇抜なファッションショーとも思える格好で成人式に参加する人や式場の前にお酒を飲んで無礼極まりない振る舞いをしている人が映像に流れます。
 学校現場としては、道徳で礼儀や紀律をしっかり教えているのに、どうしてこのような場にふさわしくない行動をしてしまうのだろうと考えてしまいます。先生方は100%を求めますので、100人のうち1人でも、前述したようなことが自分の教え子にいると悲観してしまいます。そして、自分の教育に対して後悔をします。
 さて、少なくとも大海小学校の卒業生でそういう子が出ないように育てたいと思います。家庭でも社会のマナーやエチケットをしっかり教えてください。
 今日は、115(いいこ)の日です。いい子になるように学校、保護者、地域で育てていきましょう。