表彰式列席のはしご

19日(土)は、午前中に市のPTA大会で前会長の越野氏が功労賞を受賞しました。去年は、5年ぶりに夏休みに「学校に泊まろう」を企画実践し、楽しい学校づくりにしていただきました。また、PTA役員選出のしかたも学級懇談会後に改めるなど、積極的にPTAに関わってくださいました。越野様、本当に大海小学校のためにご協力を有り難うございました。
 さて、授賞式を終えた後、今度は金沢の北國新聞本社まで行ってきました。北國あすなろ賞に大海小学校のみどりの少年団が受賞しました。社会に貢献し、活躍している団体に賞が贈られます。みどりの少年団は、学校林の整備や募金活動、伐採の木材からプランターをつくるなど幅広い活動が認められました。今後も人のために役立つ児童になってほしいと願っています。