図書室日誌

朝学習の読み聞かせ 4年生

今日は、先週、宿泊体験で不在だった5・6年生に代わって頑張っていた4年生に読み聞かせをしました。
今朝、読んだ本は……

『ともだちやもんな、ぼくら』くすのきしげのり/文 福田岩緒/絵

『いたずらえほんがなんかへん!』リチャード・バーン/作 林木林/訳

『いたずらえほんがなんかへん!』がどこの国の絵本か? という話題が出ました。「英語で書かれた本が全部アメリカの本とは限らないよ」とA君。英語はいろんな国で使われているからね。『いたずらえほんがなんかへん!』は”Oxford”と書かれていたので、イギリスで出された本だということが分かりました。英語に興味を持っているんかな? 今度、中佐先生に英語の本を読んでもらいましょうね!!