図書室日誌

朝自習:2年生

今日の読み聞かせは、2年生教室です。

今回読んだ本を紹介します。
絵本『かえるごようじん』(ウィリアム・ビー・作 たなかなおと・訳)
絵本『まわるおすし』(長谷川義史)
絵本『ぼくのなまえはダメ!』(マルタ・アルテス・作 今井なぎさ・訳)
の3冊です。
2年生は、今年度初めての読み聞かせでした。
この学年は、面白い(好きな)本とそうでない本との反応の違いがはっきりしているので、読み聞かせをする方としても本選びに時間がかかります。

1冊目のかえるの絵本は、私物の絵本でちょっとシュールなお話をえらびました。
2年生からはいろいろな感想が出てきました。
2冊目のおすしの絵本は、回転寿司を食べにいく家族のお話です。
意外なことにあまり反応もなく、静かに聞いていました。
3冊目は割と短いお話だったんですが、面白かったようでもう一度読んでほしいといわれ、2回読みました。

2年生は、分かりやすい面白さのお話よりも、繰り返しのある話やちょっと考える必要のあるお話の方が好きなようですね。