図書室日誌

カエルの声が聞こえてくるよ!!

今週の3階の図書館からは、田んぼの周りの草刈りの音と、カエルの鳴き声から始まりました。

朝、田んぼのわき道を通り学校へ来る途中に、なみなみと田んぼには水が引かれていました。

ビニールハウスには苗がたくさんあり、田植えの準備が着々と進んでいます。

金曜日は4月最終日、土曜日からは5月に入り、そしてゴールデンウィークとなります。

4/26(月)朝休みは、1年生全員と2年生のほとんどが、本を返して、借りていく姿が

見られました。図書委員の2人はてんやわんやだけど、とてもうれしそうに当番をしていました。

これからもたくさん本を読んで、心を豊かにしていきましょう。

図書ボランティアさんとともに、読書の大海川に泳がす”アユ”を作り始めました。

大海っ子100人分のアユ、先日、4年生が放流したアユのように生き生きと泳ぐことでしょう。

どんな”アユ”か、楽しみに待っていてね!!

(図書ボランティアさんの様子はこちら↓)