部活動

食生活改善推進員と調理実習を行いました

10月5日に家庭部と中能登町の食生活改善推進員(以下食改員)の皆様と一緒に調理実習を行いました。

調理を始める前に、食改員の方から朝ごはんの重要性や1日の食塩の摂取量についてお話がありました。「外食や中食が多くなった今日、塩分を摂りすぎていませんか?」という投げかけに生徒は「ドキッ」としていました…

お話を聞いた後はそれぞれのグループに食改員1~2名入っていただき、一緒に調理を行いました。生徒は、食改員の手際の良さ、包丁さばきに感服していました。

今回のメニューは、鶏むね肉とたっぷり玉ねぎのしょうが焼き、ブロッコリーのアボマヨ風サラダ、厚揚げの具沢山しょうがみそ汁。すべて塩分を控えめにしたレシピだったのですが、とてもおいしかったです!