校長のつぶやき

7月を振り返り

昨年の7月最後は、大変な猛暑の中、みんなで京都から「蓮如道」をたどってきましたが、

今年は激しい雨が続き、いつ梅雨が明けるのだろうと考えているうちに、8月を迎えることになってしまいました。

今月は各自が進路について考える機会が多くありました。

学校から外に出て、多くの体験をした7月を振り返ります。

7月6日(土)(金沢中央高校)  7月11日(木)(加賀職安) 7月11日(木)石川樹脂工業(株)

企業ガイダンス           進路講話            企業見学会

7月17日(水)        7月17日(水)        7月18日(木)

スポーツ大会       PTA食育行事(カレー)      生活体験校内発表会

7月18日(木)        7月19日(金)

ほっかほかタイム      全国総体壮行式・全校集会

企業ガイダンスや進路講話、企業見学会では、生徒全員が大変熱心に説明を聞き、

今後の進路についての思いを深めることができました。

積極的に質問をする生徒も多く、学校の授業では得られない貴重な体験となったようです。

加賀聖城高校は夜間定時制高校のため、普段登校している時間は4時間弱しかありませんが、

いろいろな機会をとらえて多くの行事を行っています。

実際に学校の外に出て、いろいろな場所に出かけて、多くの人々と関わり、

その場での体験を通して、新しい発見ができることを期待しています。

また、そこで得られたものは、みなさんのこれからの生活の中で、必ず活かされる場面があると信じています。

生活体験発表会でも、一人一人が自分の言葉で、これまでの経験とこれからの希望を、素直に発表してくれました。

夏休み中も、さらに新しい体験をして、みんなそれぞれが将来の可能性を探ってみてほしいと思っています。