活動報告

2025年9月の記事一覧

ほっかほかタイム③(9月18日)

坂東先生をお招きしての第3回ほっかほかタイム。

今回は「夏の疲れを吹き飛ばそう!」と題して、栄養価の高い食物「まごわやさしいこ」について話してくださいました。

最後に、代表的な加賀九谷野菜の1つである「味平かぼちゃ」で作ったポタージュスープを食べました。

 

「まごわやさしいこ」って?

味平かぼちゃで作った

ポタージュスープ

避難訓練(9月3日)

予告なしの避難訓練を行いました。

皆、落ち着いて避難できました。

訓練後は、防災関連のビデオを視聴し、搬送(車椅子、担架)・消火訓練を行い、防災意識を高めることができました。

担架による搬送訓練

消火訓練