配付書類等のお知らせ

【生徒の皆さん、保護者の皆様】まん防解除に向けて

生徒の皆さん、保護者の皆様
 日頃から本校の教育活動に対し、ご理解ご協力誠にありがとうございます。
 さて、3月21日(祝)をもって、石川県の「まん防」が解除の方向となりました。この事に関係して教育委員会より連絡がありましたのでお知らせします。以下、今までとの変更・追加です。
(日常生活)
・都道府県をまたいで移動する際は、「三つの密」の回避を含め基本的な感染防止策を徹底する
(学習活動)
・以下に示す学習活動は、可能な限り感染症対策を行った上で、実施する。
 ◇生徒が長時間、近距離で対面形式で行うグループワークやペアワーク、及び近距離で一斉に大きな声で話す活動
 ◇室内で近距離で行う合唱、管楽器演奏
 ◇生徒同士が近距離で活動する、実験・観察、共同製作・鑑賞、調理実習
 ◇生徒が密集したり接触したりする運動
(部活動)
・県外との往来を伴う練習試合、県内外での合宿、県内の学校同士の練習は禁止としていたが、「まん延防止等重点措置」の解除を受け、制限を解除する。ただし、合宿、宿泊を伴う練習試合については、引き続き、当面禁止する(大会参加は可とする)
・部活動中に飲食する場合は、向かい合わないようにし、会話を控える
・部活動前後の集団での飲食は控える

以上となりますが、残念なことに志賀町でも感染者の報告が続いております。どうか健康第一で行動くださいますようお願いします。

[学校一斉メール配信済み]