志賀高News

社会を明るくする運動

7月2日(火)にロッキー志賀の郷店で行われた「社会を明るくする運動」に本校、生徒会執行部6名が参加しました。志賀地区保護司の方々などと一緒に、さわやかな笑顔と明るい声で啓発リーフレットとティッシュの配布を行いました。来店されたお客様からは「頑張ってね」や「ありがとう」などの温かい言葉を頂きました。短い時間でありましたが、貴重な地域交流の機会となりました。

公安系公務員合同説明会

6月28日(金)、公安系公務員合同説明会を開催し、1~3年生希望者20名が参加しました。

説明会には、石川県羽咋警察署、羽咋郡市広域圏事務組合消防本部、海上保安庁七尾海上保安部、自衛隊石川地方協力本部七尾出張所の4機関が参加してくださいました。それぞれの機関から、仕事の概要や魅力、待遇等の説明があり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。また、ブースに展示された警察官や自衛隊の帽子、防火服、海上保安庁の船の模型などにも、生徒たちは興味津々でした。生徒からは、「国を守る仕事をする公安系公務員の方々の熱い思いが伝わってきた。私も、そんな仕事ができるよう、まずは公務員試験を突破したい」との感想があがっていました。

1月の震災では、公安系公務員の方々の活躍を間近で見る機会も多く、今回の説明会でも、生徒たちの関心の高さが感じられました。

説明会に参加していただきました各機関の皆様、貴重な機会を与えていただき、本当にありがとうございました。

R6_公安系公務員合同説明会

令和6年度 防犯・交通安全教室

6月19日(水)の5・6限目に、「令和6年度 防犯・交通安全教室」を開催しました。防犯教室では、羽咋警察署生活安全課の山田英治係長から、不審者から身を守るために気をつけることや簡単な護身術を学びました。交通安全教室では、羽咋警察署交通課の木下越子係長から、県内の交通事故の情勢について説明を受けました。また、交通機動隊の神野智紀さんと・栃平梨湖さんから自転車を安全に運転するために必要な知識やマナーを分かりやすく説明していただきました。

生徒たちは、熱心に話を聞いていました。この防犯・交通安全教室を通じて、生徒たちも、交通事故や犯罪被害に遭わないように、自ら気をつけて行動することが大切であると自覚し、防犯や交通安全への意識を高めたと思います。

R6‗防犯・交通安全教室