4年生 体験学習

12月15日(水)12月17日(金)に高齢者疑似体験と車いす体験を行いました。町の社会福祉協議会やちどり園の方に来ていただき様々な活動をすることができました。高齢者疑似体験では、新聞が読みにくいことやお箸が使いにくいこと、歩くだけでも大変なことを学ぶことができました。感想の中には思っていた以上につらかったのでこれから優しくしてあげたいという感想があがりました。車いす体験では自分が想像していたより生活しにくい、ちょっとの段差でも困ってしまう。トイレが狭いなど感想があがりました。前回の総合で学習したことが生かされ、学校がもっとユニバーサルデザインになればいいなと感じたという声も上がりました。普段では中々体験できないことを学ばせていただき、世の中のことを考えるいい機会となりました。今後の生活にいかせるといいですね。