6年生宿泊体験学習 1日目

7月5日・6日に、白山ろく少年自然の家にて一泊二日の宿泊体験学習へ行ってきました。

1日目の登山では、三方岳に登りました。途中険しい道もたくさんありましたが、全員で声を掛け合って協力して登り切りました。山頂では風が強かったのですが、「頑張った後のお弁当おいしい!!」や「頑張ってよかったー」などの声がたくさんあり、児童は頑張ってやり切ると達成感が多く得られると実感していました。

登山を終えた後は合宿所へ向かい入所式を行いました。体験学習を通して”五感を使って自然を体験してほしい”という願いを所長のお話で聴き、どこでどんな風に五感を使っているのか改めて考えていました。自由時間では、所内に展示してあるものや資料を見て過ごしたり、ギターや漫画、昔遊びコーナーで遊んだりなど、児童それぞれ楽しんでいました。

陽が落ちてからナイトゾーンを行いました。児童は、自然を感じながら夜の山道を歩く恐怖心を抱いていましたが、グループみんなで協力して合宿所を目指し、頑張っていました。