6年 宿泊体験学習(5/26・27)

5月26日(木)、27日(金)の2日間、6年生は白山ろく少年自然の家に宿泊体験学習に行ってきました。学年の合宿のめあて、「約束を守り、みんなで協力し思い出に残る合宿にしよう」を達成するために、子どもたちは、5分前行動とけじめをつけることを特に意識して活動していました。子どもたち中心で司会進行をする姿や、班長として活動班をまとめようと声をかける姿、それに応えようとする仲間の姿など、素敵な姿がたくさん見られました。天候の関係により、全てが予定通りの活動にはなりませんでしたが、子どもたちにとって、きっと思い出に残る合宿になったのではないかと思います。今回の経験を今後の学校生活に活かしてほしいと思います。