校内マラソン大会

昨日の夕方、先生方で気象台や自衛隊等が発信している天気予報・雨雲の様子を調べ、翌日のマラソン大会の有無を協議しました。今朝も6時半に関係者職員が集まり最終決定を話し合いました。その日の夜から朝にかけて雨、朝もまだかなりの雨模様だったのですが、「1時間以内に雨雲が去る」という様々な予報を総合的に捉え、決行を判断しました。

トップバッターの4年男子から始まり、4年女子、3年男子、女子、2年→1年→5年→6年と、順調にレースを行いました。

今年の白帆台の行事は、何もかも初めてで、このマラソン大会もコースの選択や距離、応援していただく場所等の検討を重ねました。運動場のトラックを何周もするというアイデアやサッカー場を借りるというアイデアも出たのですが、それぞれの良さと問題点を熟慮して協議を重ね、最終的に「学校周回コース」になりました。初めての実施なので、応援に来てくださった方の中には、「え!?初めは運動場を1周してから外へ出るのかと思った。」とスタートからすぐに外回りへ走り出るお子さんの姿を慌てて追いかける様子もありました。

雨もきれいに上がって青空が覗く、絶好のマラソン日和でした。たくさんの保護者の皆様が応援に来てくださいました。心から感謝いたします。頑張って最後まで全力で走ったお子さんを、各ご家庭で大いに讃えてあげてください。
   ※写真は1年→2年…6年の男女別レース(スタートまたは学校周辺に出る直前の様子です)