7月25日(木) 夏休み料理教室
「学校農園で作った野菜で夏野菜カレーを作って食べたい!」という6年生児童の昨年からの願いを実現すべく、今年度も夏休み料理教室を開催しました。(実は、6年生児童は、昨年度体調不良でこの教室に参加することができず、すっと「リベンジしたい」という願いをもっていたのでした。)
当日は、野菜の収穫からスタート。ナス、ピーマン、トマト、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、キュウリ(ズッキーニは先に収穫し、冷凍保存)を収穫し、早速調理を開始しました。子どもたち10名は、お米を研いだり、野菜を洗ったり、皮をむいたり、野菜を切ったり、危なくないか声をかけたり、炒めたり、混ぜたりとそれぞれ役割分担しながら楽しく調理することができました。また、この日は、学童クラブの先生もお手伝いにきてくださり、子どのたちの調理を見守ってくださいました。ありがとうございました。
ようやく完成したカレーは、中くらいの鍋3杯分!こんなにたくさん食べられるかなという我々の心配をよそに、子どもたちは何杯もおかわりし、1升2合のご飯とともにほぼ完食・・・。収穫したての野菜を使ったからでしょうか、子どもたちの愛情がたっぷり入っていたからでしょうか、本当に美味しく仕上がりました。今度は親子行事でカレー作りをします。また、ぜひ美味しいカレーを作ってくださいね。
当日は、野菜の収穫からスタート。ナス、ピーマン、トマト、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、キュウリ(ズッキーニは先に収穫し、冷凍保存)を収穫し、早速調理を開始しました。子どもたち10名は、お米を研いだり、野菜を洗ったり、皮をむいたり、野菜を切ったり、危なくないか声をかけたり、炒めたり、混ぜたりとそれぞれ役割分担しながら楽しく調理することができました。また、この日は、学童クラブの先生もお手伝いにきてくださり、子どのたちの調理を見守ってくださいました。ありがとうございました。
ようやく完成したカレーは、中くらいの鍋3杯分!こんなにたくさん食べられるかなという我々の心配をよそに、子どもたちは何杯もおかわりし、1升2合のご飯とともにほぼ完食・・・。収穫したての野菜を使ったからでしょうか、子どもたちの愛情がたっぷり入っていたからでしょうか、本当に美味しく仕上がりました。今度は親子行事でカレー作りをします。また、ぜひ美味しいカレーを作ってくださいね。