11月6日(火) 収穫祭
今年も授業や読み聞かせ等でお世話くださった地域の方をお招きし、11月6日(木)に「収穫祭」を行いました。
収穫祭のメニューは3つ。飯ごうで炊いたご飯、焼き芋、めった汁です。もちろんご飯は、尾田さんにご指導いただきながら田植えや稲刈りをしたお米です。また、今年も丸々太った大きなさつまいもをたくさん収穫することができ、それを使った焼き芋とめった汁です。
飯ごう炊飯チームは、火起こしから子どもたちが行いました。種火から火を起こしたり薪をくべたりするのは、煙たかったり火が怖かったりと、なかなか大変な作業です。それでも、お米の炊けるいい匂いがしてくると待ち遠しそうに飯ごうを眺めていました。いよいよ炊き上がった時には「わぁ~」と歓声が上がりました。焼き芋チームも頑張りました。さつまいもをきれいに洗い、アルミホイルにしっかり包んで炭火でゆっくりじっくりを焼きました。火ばさみでさつまいもをひっくり返す作業もしました。焼き上がった焼き芋のお味見では、みんなニコニコ。焼き芋チームの特権です。めった汁は、職員と公開授業に来てくださった保護者の方で調理しました。あとから、調理が終わった焼き芋チームもお手伝いしてくれ、より美味しく仕上がりました。。
自分たちで収穫したお米やさつまいもを使ったお料理は最高に美味しく、みんな何度もおかわりをして食べていました。お世話になった地域の方やお家の方も一緒だったので余計に美味しかったのかもしれません。会の最後には、学級ごとに感謝の気持ちを伝える発表を行いました。どの発表も楽しくて、みなさん喜んでくださいました。きっと子どもたちの感謝の気持ちがきちんと伝わったと思います。
今年もまた、様々な活動を通して、食に感謝、人に感謝、自然に感謝、地域に感謝・・・など、たくさんの感謝の気持ちが育まれた素晴らしい収穫祭になりました。
収穫祭のメニューは3つ。飯ごうで炊いたご飯、焼き芋、めった汁です。もちろんご飯は、尾田さんにご指導いただきながら田植えや稲刈りをしたお米です。また、今年も丸々太った大きなさつまいもをたくさん収穫することができ、それを使った焼き芋とめった汁です。
飯ごう炊飯チームは、火起こしから子どもたちが行いました。種火から火を起こしたり薪をくべたりするのは、煙たかったり火が怖かったりと、なかなか大変な作業です。それでも、お米の炊けるいい匂いがしてくると待ち遠しそうに飯ごうを眺めていました。いよいよ炊き上がった時には「わぁ~」と歓声が上がりました。焼き芋チームも頑張りました。さつまいもをきれいに洗い、アルミホイルにしっかり包んで炭火でゆっくりじっくりを焼きました。火ばさみでさつまいもをひっくり返す作業もしました。焼き上がった焼き芋のお味見では、みんなニコニコ。焼き芋チームの特権です。めった汁は、職員と公開授業に来てくださった保護者の方で調理しました。あとから、調理が終わった焼き芋チームもお手伝いしてくれ、より美味しく仕上がりました。。
自分たちで収穫したお米やさつまいもを使ったお料理は最高に美味しく、みんな何度もおかわりをして食べていました。お世話になった地域の方やお家の方も一緒だったので余計に美味しかったのかもしれません。会の最後には、学級ごとに感謝の気持ちを伝える発表を行いました。どの発表も楽しくて、みなさん喜んでくださいました。きっと子どもたちの感謝の気持ちがきちんと伝わったと思います。
今年もまた、様々な活動を通して、食に感謝、人に感謝、自然に感謝、地域に感謝・・・など、たくさんの感謝の気持ちが育まれた素晴らしい収穫祭になりました。