なかよし遠足当日!6年生として・・・

10月5日、かねてから計画・準備を進めてきたなかよし遠足がありました。「安全」や「協力」をキーワードに各グループでたてためあては達成できたでしょうか。自分たちが楽しむことよりも、下級生を楽しませることを優先し、一生懸命声かけしたり準備したりする皆さんの頑張りをさまざまな場面で見ることができてよかったです。

時間を意識して見通しをもったり、自分の役割を確認しながら臨機応変に行動したり、リーダーシップをとってグループのメンバーをまとめたり・・・。6年生として、そしてグループのリーダーとしてさまざまな力が要求される中、一生懸命取り組む姿が印象的でした。

上手くいかなかったことも、反省として次に生かし、さらに成長できるといいですね。帰った後、下級生のみんなからたくさんのいいねカードをもらいました。なかよし遠足は終わりましたが、今後も「いいね」と思ってもらえるよう、お手本としての行動を示していくことは継続していきたいですね!