中学校体験入学

2月8日(金)に入学校体験入学がありました。子どもたちは、中学校生活をイメージするために、”自宅から歩いて”しっかり登校時間内に元気に登校してくれました。
緊張した雰囲気がありましたが、中学校の先生方がうまく緊張をほぐしてくださり、楽しく授業ができた様子でした。また、中学校で大切にしていること、生活面や学習面での準備しておくことなどの話があり、残り1ヶ月の過ごし方について良い刺激と意識付けを頂きました子どもたちの小学校ラスト1ヶ月でもあり、中学生になる準備の1ヶ月=勝負の1ヶ月となりそうです。
今週末には、6年生を送る会(送られる会)が予定されています。おおいに楽しんでもらうことももちろんですが、下級生への感謝とこれぞ6年生!という姿を期待したいです!!