グリーンデザイン研究会

私たちグリーンデザイン研究会は、松任市文化課(現白山市文化課)から依頼を受け、平成十六年秋から石川県白山市竹松海岸「ごけんちょう山」を中心にハマナス自生地保護活動を行っています。「ごけんちょう山」は海岸砂丘の山で、ここのハマナスは白山市の天然記念物に指定されています。

保護活動は、白山市内の地域ボランティア団体(ハマナスを育てる出城ボランティアの会)と連携し、自生地より種子を採取し、苗木を育て、定植する作業を中心に行っています。また、ハマナス自生地保護の啓蒙活動や自生地のクリーンビーチ活動も行っています。白山市以外にも、金沢市、能美市の地域ボランティア団体に協力しています。

平成二九年十月二十九日(日)学校で育てたハマナス苗200本を「ごけんちょう山」に地域ボランティアの方々と一緒に定植しました。これで延べ6,350本の定植数となりました。そして、平成二九年十一月七日(火)白山市立蕪城小学校へハマナス苗150本を贈呈しました。これは、小学五年生が「ごけんちょう山」に定植しました。

~活動の様子~