6月8日(木) メイキング・オブ・応援メッセージ

玄関ホールに登場した「応援メッセージ」の制作のようすを紹介します。創作部のみなさんが生徒・教職員の想いをつないでくれました。この写真を見ると「私たちの周りには、応援してくれる人がいる」ことが伝わってきます。大会に出場する皆さんは、ぜひ、たくさんの応援を力に変えてください。

創作部のみなさん、素敵な共同制作、ありがとうございました。

6月8日(木) 加賀地区大会、県陸上競技大会、中部日本吹奏楽コンクール壮行式

6限に加賀地区大会、県陸上競技大会、中部日本吹奏楽コンクール県大会の壮行会が行われました。吹奏楽部の演奏、生徒の拍手の中、大会に出場する生徒が入場しました。壮行会では、各部活動顧問より選手の紹介があり、各部長が大会に臨む意気込みを話しました。校歌や手拍子による応援の後、吹奏楽部部長の 白江 小春 さん が「家族やコーチ、先生方への感謝の気持ちを忘れず、練習の成果を発揮します」と力強く宣誓を行いました。壮行会の最後は、選手全員が円陣を組み、それぞれの健闘を祈って大きな拍手を送りました。

1つでも多くの部活動が、1人でも多くの個人が、上位の大会へ進むことを願っています。昨日のこの欄で紹介した「応援メッセージ」にあるように、周りの人の応援を力に変えて、頑張れ、髙中生!!

6月7日(水) 加賀地区大会応援メッセージが登場しました

玄関ホールに10日(土)より始まる加賀地区大会兼県体予選会に向けての「応援メッセージ」が玄関ホールに登場しました。メッセージを見ている生徒の写真から大きさ伝わると思いますが、2.7m ✕ 4.2m の迫力あるメッセージです。生徒・教職員全員が書いた「私の今の目標」と「応援メッセージ」を創作部のみなさんが「翔べ 髙中!!」の文字と一緒につないでくれました。「私の今の目標」には「大会でチームの力になるように頑張る」「コンクールで金賞をとる」「画力向上」などの言葉が書かれており、すごく気持ちが伝わってきました。頑張れ!!髙中生!!

なお、明日は6限に「加賀地区大会、石川県陸上競技大会、中部日本吹奏楽コンクール石川県大会」の壮行式が行われます。本日コドモンでは、大会の日程や会場等を掲載した「部活動だより」をご庭に配信しました。時間の許す限り、本校生徒への応援をよろしくお願いします。大会での熱戦のようすや結果については、学校だよりやこの欄でお知らせします。

教育実習生の紹介

今週より、23日(金)までの3週間の日程で、教育実習を行う 山本  麗 さんから髙中生へのメッセージです。

「金沢美術工芸大学からきました。今日から3週間みなさんと過ごさせてもらいます。教科は美術で1年2組を担当させてもらいます。みなさんといろんな話をしたいと思っているので、教室や廊下で会った時は気軽に話しかけてください。よろしくお願いします。」

6月6日(火) 昼休みの体育館使用が始まりました

昨日より、昼休みの「体育館使用」が開始しました。感染症拡大防止の観点から中止していたため、正しくは「再開」なのですが、現在の生徒は、休み時間の使用のことは知りません。そこで、生徒会執行部と保健体育委員会が発案し、ルールや運用を決定し、全校集会で周知し、今週からの使用にこぎつけました。今日は2年生の使用日です。体育館には、男子生徒を中心に多数集まり、バスケットボールやドッチボールを楽しんでいました。

6月5日(月) 生徒玄関に「生徒会目標」が掲げられました

昼休み、生徒玄関前に今年度の生徒会目標「FLY HIGH ~自由に翔けろ~」の横断幕が掲げられました。その瞬間を見るために、多くの生徒が生徒玄関前に集まりました。写真のように、生徒会目標そのままの、躍動感溢れる横断幕になっています。ぜひ、今年度の学校生活が飛躍する一年でありますように。