9月1日(金) 「おかえり」、2学期が始まりました。

特別な暑さが続いた38日間の夏休みが終わり、2学期が始まりました。各クラスの黒板には、生徒を迎える学級担任からのメッセージが書かれていました。今日のタイトル「おかえり」は、2年3組の黒板に書かれていたものです。

今日は、新任式、始業式、全校集会がありました。暑さを考慮して、校長室をスタジオとしてオンラインで行いました。新任式では、2学期から高松地区のALTとして赴任された  ザング  ドゥ  グレース  先生の紹介がありました。グレース 先生との授業のようすは、この欄でお伝えします。

始業式では校長先生より「2学期のテーマは『挑戦』、普段の学習はもちろん、2学期には運動会、文化祭などの行事もあり、高松中学校全生徒の団結力とパワーを発揮してほしい。本気で取り組むことに『挑戦』しよう。生徒一人一人も、学年、学級集団も成長する。」と、お話がありました。

続けて行われた全校集会では、最初に、先月の河北郡市新人水泳大会2種目で優勝した、森田 晴也 さん(2の2)の表彰披露の後、生活担当、学習担当の先生からそれぞれ話がありました。生活も、学習もリズムを取り戻すことが大切です。最後に生徒会から、後期生徒会役員選挙の公示、3年生が夏休みに作成した運動会の団旗の披露がありました。