芸術コース

【美術専攻】卒業作品展・美術展がはじまりました。

いよいよ本日(2月2日)より、卒業作品展・芸術コース美術展が金沢21世紀美術館で開催されます。

昨日は美術専攻の2年生を中心とする生徒たちが作品の搬入と展示のために美術館に行き、丁寧に作業に当たりました。

展示のしかたによって作品が違って見えるため、個々の作品の特徴や他の作品との調和、壁や室全体のバランスなどを考え尽くして、最適と思われる位置にそれぞれの作品を配置しました。

その際、単調にならないよう、作品の影が他の作品の邪魔にならないよう、何より3年生の先輩の作品がより美しく見えるよう、さまざまな点に気を配ったそうです。

展示作業そのものが美術を志す生徒たちにとって有意義なものだったはずで、作業の終わった展示室を見て、みんな大きな達成感を味わっていました。

この展示は2月5日(日)までです。どうか皆様足をお運びの上、生徒たちのひたむきな努力と研鑽の成果をご覧いただきますようお願い申し上げます。