運動会応援練習

この日の3限目は、赤団:ワークスペース、白団:体育館、青団:プレイスペースに分かれて応援練習を行いました。各団とも、団長をはじめとした応援リーダーのリーダーシップ、下学年の協力、そして心を一つにした全体の盛り上がり、どれもがすばらしく、すばらしい応援を作り上げています。

ミリオンスターズが朝のあいさつに

石川ミリオンスターズの選手が、本校にあいさつ運動に来てくれました。はきはきとしたあいさつを交わしたりハイタッチをしたり、そしてサインをもらったりと、朝から元気の出る温かい交流ができました。

4年生 防災学習

4年生は社会科「自然災害からくらしを守る」で防災について学習しています。この日は、能美市役所危機管理課の方に来校いただき、防災の考え方、能美市の防災のしくみについて教えていただいた後、防災グッズ(簡易トイレや簡易ベッド)の体験を行いました。

3年生 スーパーマーケットの見学

社会科「お店で働く人」の勉強でアルビスに見学に行きました。バックヤードにまで案内いただいた見学やお店の人やお客さんへのインタビューを通して、スーパーマーケットの工夫や苦労をたくさん知ることができました。