ジュスカ・グランベール

9月24日(火)、オルビスNOTOの伊藤さんの紹介で、ジュスカ・グランベールさんをお招きして、音楽会を行いました。

ジュスカ・グランベールさんは、ギターの高井博章さんとヴァイオリンひろせまことさんによるインストゥルメンタル・アコースティック・デュオです。子供たちは、ジュスカ・グランベールさんの情熱的で美しいメロディやお話で、笑顔あふれる楽しい時間を過ごすことができました。

また、浜松で人気のフレンチレストランのシェフ伊藤さんが子供たちにおいしいデザートを提供してくださいました。

自然体験学習

9月19日(木)、6年生が鹿島少年自然の家に、自然体験学習に行ってきました。

野外炊飯のカレー作りでは、各班が手際よく協力して活動していました。

所長さんからは、挨拶、話を聞く姿勢が素晴らしいと褒めていただきました。

指導していただいた所員の方からは、自分で見て何をすればいいのか考えて行動しているのがいいですねと褒めていただきました。

最高到達点~笑顔で輝く協力プレー~・・・運動会結団式

9月13日(金)、運動会に向けて、結団式を行いました。

今年の運動会のスローガンは、

「最高到達点~笑顔で輝く協力プレー~」です。

結団式の全体会では、各団の団長・副団長が運動会で目指す団の姿を宣言しました。

その後、各団班ごとに全校種目の用具づくりをしたり、全校ダンスの並び方を確かめたりしました。

はまっ子、みんな、なかよく笑顔に・・・Sanrio Nakayoku Project

9月10日(火)、サンリオのキャラクター、ハローキティとマイメロディがサプライズで田鶴浜小学校を訪問しました。

この訪問は、株式会社サンリオの社会貢献活動「Sanrio Nakayoku Project」のSanrio Character Aid(サンリオキャラクター訪問による心のふれあい)として、ハローキティなどのキャラクターが病院や被災地の子供たちに笑顔と思いやりの心を届ける取組によるものです。

キティちゃんとメロディちゃんが体育館に登場すると子供たちから大きな歓声があがりました。

低学年の子供たちは大喜び、また、高学年の子供たちの中には、目の前にキティちゃんがいることに感動してうれし泣きをする子もいました。

子供たちは、キティちゃん、メロディちゃんと一緒に、簡単なダンスをしたり、素敵なギフトをいただいたり、学年ごとに記念写真を撮ったりと楽しい夢のような時間を過ごしました。

キティちゃんやメロディちゃんと一緒に過ごした時間は、子供たちにとって一生忘れられない思い出になりました。

子供たちのために、このような機会をつくっていただいた方々に感謝します。

© 2024 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. GS650028

プロ選手に学ぶグッドマナー・・・グッドマナーキャンペーン

9月5日(木)、プロスポーツ選手にグッドマナーを学ぼうと、6年生が金沢武士団の酒井選手、田中選手をゲストティーチャーにお迎えして、「礼儀はどうして大切なのか」について考える授業を行いました。

酒井選手は、アメリカでの経験をもとに、アメリカ人の良いところ、目を合わせる、アイコンタクトの大切さについてお話してくださいました。また、「どういうふうに挨拶をすると気持ちが伝わるのだろうか」と子供たちに問いかけ、子供たちは「大きな声で」「はきはきと」「相手の方を見る」「敬語を使う」などの意見を出しました。酒井選手は、気持ちを伝えるときにはアイコンタクトが大切だとお話してくださいました。

田中選手は、クラスはチームであり仲間なので、気軽にコミュニケーションをとることが大切で、コミュニケーションをとることで相手の状態が分かる、そのときに相手の目を見て話すことによって思いも伝えることができるので、意識して取り組んでほしいとお話してくださいました。

2学期スタート!

本日、2学期がスタートしました。学校には子供たちの元気な声があふれ、活気が戻ってきました。子供たちは、この夏休みのいろいろな体験や経験から、心も体もひとまわり大きくなったように感じました。

今日から県下一斉にグッドマナーキャンペーンが始まりました。今朝は、田鶴浜ライオンズクラブのみなさんがで子供たちの登校を見守ってくださいました。ありがとうございます。