2学年

グループ 2年生 選挙出前講座、金融リテラシー講座を行いました。

10月25日(水)、来年、成人年齢を迎える2年生に向けて、選挙出前講座と金融リテラシー講座を行いました。

能美市選挙管理委員会、石川県選挙管理委員会の方に実際の投票所で使われる記載台や投票箱を設置していただき、生徒達に選挙についての説明も行なっていただきました。
その後、生徒が係として運営する模擬投票が行われ、実際の選挙投票と同じように体験させていただきました。

模擬投票を通して選挙に関する関心を高め、投票を負担に感じないよう、前もって確認することができました。

金融リテラシー講座では、北陸財務局の方が詳しい資料と共にお話ししてくださいました。
来年、18歳を迎えると、高校生も自分で選挙に行ったり売買契約をしたりすることができるようになります。

トラブルに巻き込まれないよう、十分気を付けてほしいと思います。