2学年

2年生「陶郷」 能美市商工会青年部による事業所紹介が開催されました。

2年生「総合的な探究の時間」(本校での呼称は「陶郷」)で、2月8日(水)に「能美市商工会青年部による事業所(会社など)紹介」が行われました。

6限目は、生徒達が希望する職種別の会場に入り、それぞれの事業所紹介で聞き取りを行いました。また7限目は、少人数グループに分かれて「どうやって就職先を決めればいいか」「高校生のうちにしておくと良いことは何か」の二つのテーマについて話し合いました。

本校卒業生を含めた自分達と年齢の近い青年部の皆さんから、様々な示唆に富んだ助言をいただき、2年生達は目を輝かせていました。「3年ゼロ学期」にふさわしい、キャリア教育の授業になったと思います。

タグ 授業